15 декабря - Международный день чая. Этот праздник отмечается, в основном, в странах, в которых есть производство чая. К таким странам относятся страны Востока, а точнее Юго-Восточная Азия: Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, и другие.

Также чай выращивается в некоторых странах Европы, Африки и Южной Америки.

Чай - это вечнозеленое тропическое растение, теплолюбивое и влаголюбивое. Может выносить разные климатические условия - от тропической жары до морозов в минус 15-16 градусов.

Немного истории

Родиной чая считается страна Китай. Говорят, что примерно в 2737 году до н.э. принесенные ветром листочки чая попали в горячую воду императора Китая Шена Нунга. Ему очень понравился вкус и аромат этого напитка, он приказал заваривать и пить чай.

600-700 года до н.э. считаются золотым веком чая в Китае. В некоторых районах создавались Императорские сады, где выращивали чай под постоянным контролем наместников Императора. Элитный китайский зеленый чай взял свое начало именно с этих плантаций.

Вторая родина чая - остров Цейлон (нынче Шри-Ланка). Чай туда был завезен из Китая и стал выращиваться с 1824 года. Но только с 1867 года на Цейлоне чайное производство стало развиваться быстрыми темпами.

На самом же деле слово ЧАЙ исконно русское, обозначающее надежду. И произошло оно от приготовления чая на Руси из многолетнего растения кипрея - Иван-чая.

Из чайных листьев получают самые разнообразные сорта чая: белый чай, желтый, красный, зеленый, черный. Сорта чая отличаются способом их производства на фабриках, где листья чая проходят технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка.

Завяливание - удаление влаги из чайных листьев. После завяливания листья содержат 62-64% влаги.

В результате  завяливания листья становятся мягкими, эластичными и легко поддаются скручиванию. Происходит разрушение тканей чайного листа. Чай из слабо скрученных листьев дает слабый настой, из сильно скрученных - крепкий настой.

После скручивания происходит процесс ферментации. Под воздействием кислорода в листе происходят сложные химические преобразования.Чайному листу придается красный оттенок и горечь.

После ферментации происходит сушка. Снова удаление излишней влаги из чайного листа. Влаги в листе должно остаться 5-7%.

Далее чай сортируют. Получается несколько видов чая: цельнолистовой, ломаные, высевка, крошка.

Самые популярные сорта чая - черный и зеленый.

Для изготовления черного чая большое вниманию уделяют процессу ферментации.

Зеленый чай - неферментированный чай. Он ближе к натуральному листу. Перед скручиванием листья проходят процесс пропаривания и подсушки.

Промежуточными между черным и зеленым чаем являются красный и желтый чай. Желтый чай изготавливается вручную из нежных листовых почек и имеет янтарно-желтый цвет. Процесс ферментации также отсутствует.

Красный чай проходит все процессы включая ферментацию, но она кратковременная. В больших количествах красный чай не производится.

Белый чай производится из верхних нераспустившихся листовых почек. Производство состоит из двух процессов: выдержки на пару и сушки. Это очень редкий и дорогой чай.

Чай - это великолепный тонизирующий десертный напиток. Чай улучшает физическое и эмоциональное состояние.

С праздником! С Международный днем чая!

Вернуться к календарю праздников

Получайте свежие статьи прямо на почту, введите свой e-mail:

Также на эту тему Вы можете почитать:

2 комментариев для “Праздник — Международный день чая

  1. Спасибо Вам большое за награду Кубок признания! Успеха Вам и процветания! Счастливого Нового года, добра и доброго здоровья Вам и вашей семье! С уважением Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *