В ноябре в мире отмечается День чая.

А Вы знаете, что на самом деле слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.

Известны простые русские выражения: "чай, свидимся" - "надеюсь, свидимся"; "народные чаяния" - "народные надежды"; "совсем отчаялся" - "совсем отнадеялся, потерял надежду" и другие. С глубокой древности наши предки - славяне владели технологией изготовления чая из кипрея узколистного - Иван-чая.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Да и готовили они свои "чаи" из растущих у них трав.

С тех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями. Но вот историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому напитку из Иван-чая.

Именно Русь-Россия - Родина чая!

История чая

Иван-чайНа Руси всегда наши предки и переговоры деловые вели за чашечкой Иван-чая, и веселые праздничные застолья отмечали непременно с самоваром на столе.

Иван-чай всегда был неотъемлимой частью жизни русского народа.

Благодаря ежедневному употреблению Иван-чая наши русские люди всегда были сильными, здоровыми, выносливыми и мудрыми людьми.

Наш чай уходил на экспорт в страны Европы, доходы от чая были выше, чем от продажи золота и мехов. Китайские и индийские чаи появились несколькими столетиями позже.

В Европе очень любили Иван-чай, его называли русским чаем. Высоко ценили наш чай английские аристократы и монархи, сравнивая лучшие чаи мира, они выбирали Иван-чай.

Но, традиции и технологии русского чая, к сожалению, исчезли с развалом Российской империи. После 1917 года большевики по заказу Запада подвергали репрессиям всех, кто хоть как-то был связан с производством Иван-чая. Все уничтожалось: люди, оборудование, документы.

В 30-х годах снова начиналось строительство заводов и фабрик по производству Иван-чая, но в 1941 году в Великой Отечественной войне, немцы уничтожили последнюю фабрику производства Иван-чая. Есть версия, что это было сделано специально, отклонившись от курса наступления на Ленинград, немцы сравняли с землей и завод, и поля, и людей, и все документы и оборудование. Они знали, что Иван-чай дает нашим солдатам силу, выносливость.

С тех пор Иван-чай был надолго забыт.

Возрождение Иван-чая

В настоящее время возрождаются забытые традиции русского чайного производства.

Во-первых, это возвращение русским людям родных традиций.

Во-вторых, это здоровая замена заполонившим сегодня полки наших магазинов чужеземных чая и кофе.

  • В заморском чае и кофе содержатся пуриновые и щавелевые кислоты, танины и кофеин - основные нарушители обмена веществ в организме. Китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в "яд гремучей змеи".
  • Академик И.П.Павлов установил, что потребление заморского чая и кофе сопровождается повышенным расходом энергии. Большие дозы кофеина грозят истощением нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.
  • Ученые из Германии и Швеции в журнале "Environmental Research" (1990 г.) опубликовали результаты испытаний. Оказалось, что китайцы, спасающиеся от жары восемью-девятью чашками настоящего китайского чая, сильно рискуют заболеть раком.

В-третьих, Иван-чай дарит людям вкус и аромат НАСТОЯЩЕГО чая.

Иван-чай - это действительно ЧАЙ, не высушенная трава, а самый настоящий черный, ферментированный чай, произведенный по всем правилам древней русской чайной технологии в чистых природных уголках нашей страны.

В-четвертых, народная мудрость гласит "еда должна быть не только вкусной, но и полезной". Наш чай помимо перечисленных преимуществ обладает еще и массой целебных свойств.

В Иван-чае очень много витамина С, он содержит 20% дубильных веществ, слизь, пектиновые вещества, витамины группы В.

Также в нем содержится железо, медь, никель, марганец, титан, молибден, бор, в значительном количестве калий, натрий, магний, литий и др.

В 100 гр. листьев Иван-чая содержится 200-400 мг аскорбиновой кислоты, больше чем в лимонах.

Наш русский Иван-чай не содержит кофеина, мочевой, щавелевой и пуриновой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ и очень вредны организму.

Здоровье и сила русской природы - это сказано про Иван-чай!

В старину народом говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Ежедневное употребление Иван-чая

  • приводит в норму обмен веществ и давление;Иван-чай
  • укрепляет иммунитет, повышает работоспособность;
  • помогает при бессоннице;
  • мягко нормализует деятельность кишечника;
  • эффективно при любых воспалительных процессах, инфекциях и простудах;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • предупреждает и лечит простатит и аденому простаты, воспаление мочеточника и хронически повторяющиеся воспаления мочевого пузыря;
  • очищает организм при различных интоксикациях и радиационном загрязнении;
  • приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, что является лучшей профилактикой кариеса зубов;
  • особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, а также грудным детям во время появления зубов;
  • болеутоляющее и жаропонижающее средство;
  • успокоительное при стрессах и нервных нагрузках;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • полезен при гипертонии и малокровии;
  • полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • полезен при болезненных менструациях;
  • укрепляет корни волос.

И это далеко не полный список полезных свойств Иван-чая!

Свойства Иван-чая проверены людьми и временем, качество и безопасность - лабораторными испытаниями.

Все больше людей предпочитают русский чай

"... После глубоких исследований чая из кипрея узколистного я в очередной раз убедился в его пользе для hufybpvf человека. Это Божий Дар..." (А.Г. Маленков, доктор

биологических наук и профессор Академии РАЕН);

"Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский Иван-чай" (В.А.Джанибеков, космонавт, дважды Герой СССР);

"Иван-чай - это здоровый дух в здоровом теле" (А.Н. Гоголев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по боксу);

"Вам гарантированы комфортное ощущение от крепкой заварки Иван-чая, чистые сосуды, свежая голова, спокойный сон и длинная здоровая жизнь" (В.И.Емельянов, кандидат сельскохозяйственных наук, челн-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов научных открытий и изобретений).

 Как самим приготовить такой целебный напиток

Иван-чай

Иван-чай (кипрей) - многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 метра. Растет на всей территории России, он растет на просеках, полянах, обочинах дорог. Это первое растение, которое всходит на пожарищах.

Чтобы собрать иван-чай для приготовления чая, нужно заготавливать растение в начале его цветения - с конца мая по август. Собираем листья и цветы, не нужно рвать кипрей вместе со стеблем, пусть он растет.

Собранные листья и цветы моем, складываем слоем толщиной примерно 5 см и оставить подсушиваться в течение суток.

Затем начинается ферментация, нужно скрутить листья, чтобы из них выделился сок кипрея. Сложить скрученные листочки в эмалированную посуду, накрыть влажной плотной тканью, установить гнет и поставить в помещении. Чем выше температура в помещении, тем ферментация проходит быстрее. Ферментация длится до тех пор, пока не появится фруктовый запах, но смотрите, чтобы не забродило, иначе может появится затхлый запах. Периодически увлажнять ткань. Чтобы получить зеленый чай, необходимо настаивать от 6 до 24 часов, чтобы черный чай - от 2 до 5 суток. Чай должен стать темным.

Затем начинается процесс сушки. Порезать листья, расстелить на пергаментной бумаге на противне слоем толщиной 1,5 см и сушить при температуре 100 градусов в обычной духовке. Необходимо перемешивать листочки, чтобы они просушивались равномерно. Листочки должны ломаться, но не превращаться в пыль. Зеленый чай можно сушить на солнце.

Чай готов для употребления. Хранить такой чай лучше в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или жестяной посудине. И чем дольше хранится чай, тем у него лучше вкусовые свойства.

Можно в чай добавлять различные ягоды: черемуху, малину, цветы жасмина, шиповник, мед и вкус чая будет еще насыщеннее и ароматнее.

Приготовьте себе русский чай и будьте здоровы!

Вкусней, чем чай!

Дешевле, чем лекарства!

Попробуй сам

Земли родной богатство!

Получайте свежие статьи прямо на почту, введите свой e-mail:

Также на эту тему Вы можете почитать:

4 комментариев для “Иван-чай

  1. Один раз я пила настоящий, ферментированный чай из кипрея. Возни, конечно, много, но для здоровья очень полезно.

  2. Привет! У вас интересная тема сайта, очень уютно и познавательно. Заходите и вы к нам в гости, буду рада)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *